HUBUNGAN KESEGARAN JASMANI DENGAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI SISWA KELAS X SMA NEGERI 01 BOMBANA TAHUN AJARAN 2022/2023 - Muh. Ihsan Hamka; Hasanuddin Jumareng; La Sawali (Journal Olympic (Physical Education, Health and Sport), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kesegaran jasmani dengan hasil belajar pendidikan jasmani Siswa Kelas X SMA Negeri 01 Bombana tahun ajaran 2022/2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh Siswa Kelas X SMA Negeri 01 Bombana tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 154 siswa, dimana terdiri dari 60 siswa laki-laki dan 94 siswa perempuan. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 60 orang yang dimana sampel harus berjenis kelamin laki-laki dan berusia 16-19 tahun. Taknik pengambilan data dilakukan dengan tes dan pengukuran yaitu dengan melakukan pengukuran tingkat kesegaran jasmani dengan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 16-19 tahun dan hasil belajar diukur melalui nilai mata pelajaran pendidikan jasmani dari hasil rapor setiap masing-masing sampel di semester terakhir. Data penelitian ini dianalisis dengan perhitungan korelasi pada aplikasi spss 25. Hasil yang diperoleh dari pengujian hipotesis adalah kesegaran jasmani mempunyai hubungan yang signifikan dengan hasil belajar pendidikan jasmani Siswa Kelas X SMA Negeri 01 Bombana tahun ajaran 2022/2023. Dimana nilai signifikan 0,000 < 0,05 dengan nilai person correlations sebesar 0,922 yang berarti memiliki korelasi sangat tinggi, sedangkan koefisien determinasi ( ) = 0,850 atau sebesar 85% kesegaran jasmani berkontribusi terhadap hasil belajar pendidikan jasmani Siswa Kelas X SMA Negeri 01 Bombana.