Pengaruh Lingkungan Sekolah Dan Teman Sebaya Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X Dan Xi Di Ma Al-Imam Abi Yazid Al-Basthomiy Dumai - Harpah (Jurnal Tadzakkur, 2022)
Motivasi belajar merupakan segala sesuatu yang mendorong siswa untuk belajar dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh lingkungan sekolah dan teman sebaya terhadap motivasi belajar siswa di MA Al-Imam Abi Yazid Al Basthomiy Dumai.Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui angket, observasi serta wawancara. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil semua populasi sehingga jumlah sampel adalah 54 siswa, menggunakan rumus slovin. Data yang dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan software SPSS 21 for windows. Hasil penelitian ini adalah membuktikan bahwa secara serentak Lingkungan sekolah dan Teman Sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Belajar siswa kelas X dan XI di MA Al-Imam Abi Yazid Al-Basthomiy Dumai. Dari perhitungan SPSS menunjukan pengaruh Lingkungan Sekolah dan Teman Sebaya terhadap Motivasi Belajar siswa di MA Al-Imam Abi Yazid Al-Basthomiy Dumai diperoleh 72,5% dan sisanya 27,5 dipengaruhi oleh faktor lain (Kepribadian, kewibawaan guru, lingkungan keluarga).