Pengaruh Religiusitas Orang Tua dan Teman Sebaya Terhadap Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam Kelas X di SMKN 1 Dumai - Siti Zulaicha (Jurnal Tadzakkur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh perilaku keberagamaan orang tua terhadap motivasi belajar PAI siswa di SMKN 1 Dumai (2) Pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap motivasi belajar PAI siswa di SMKN 1 Dumai (3) Pengaruh perilaku keberagamaan orang tua dan lingkungan teman sebaya secara serentak terhadap motivasi belajar PAI siswa di SMKN 1 Dumai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Uji coba instrument bertempat di SMKN 1 Dumai. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas sepuluh (X) yang terdiri dari kelas (X AKL 1 – 2, X MPLB 1 – 2, X Busana, dan X Kuliner 1- 2) yang berjumlah 188 siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran angket kepada 188 siswa. Data analisis menggunakan analisis regresi berganda, dengan bantuan Software SPSS 21 for Windows. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan perilaku keberagamaan orang tua dan lingkungan teman sebaya memberikan kontribusi sebesar 16,4% terhadap motivasi belajar PAI siswa kelas X di SMKN 1 Dumai dan 83,6% dipengaruhi oleh faktor lain.