Kompetensi Guru Dan Minat Belajar Siswa Terhadap Prestasi Siswa Di Pondok Pesantren Al Imam Asy Syafii Kota Dumai - Fikri Husaini (Jurnal Tadzakkur, 2022)
Prestasi belajar adalah kemampuan maksimal yang dicapai oleh seseorang dalam suatu usaha yang menghasilkan pengetahuan-pengetahuan atau nilai-nilai kecakapa.Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Kompetensi Guru dan Minat Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di Pondok Pesantren Al Imam Asy Syafii Kota Dumai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantiantitatif dengan mengguunakan metode korelasi dengan data primer yang diperoleh dari hasil kuisioner. Populasi pada penelitian ini berjumlah sebanyak 54 siswa. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS 21 FOR Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa.Kompetensi Guru Dan Minat Belejar Siswa berkontribusi sebesar 25,6 persen terhadap Prestasi Belajar Siswa di Pondok Pesantren Al Imam Asy Syafii Kota Dumai, dimana 74,4 persen dipengaruhi faktor lainnya.Dengan demikian untuk meningkatkan Prestasi belajar siswa di Pondok Pesantren Al Imam Asy Syafii Kota Dumai, maka faktor Kompetensi Guru Dan Minat Belejar Siswa perlu ditingkatkan lagi