UJI PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA ISOLAT F3 JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) KOLEKSI LABORATORIUM BIOTEKNOLOGI TANAMAN FAKULTAS PERTANIAN UNSIKA - Rimba Ghazali Bungsu Sinatria; Vera Oktavia Subardja; Ani Lestari (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Satu-satunya faktor terpenting dalam menentukan keberhasilan budidaya jamur merang adalah kualitasnya, namun saat ini sulit untuk mendapatkan produk berkualitas tinggi karena rantai pasokan yang panjang. Oleh sebab itu, sifat bibit unggul dapat menjadi solusi untuk menggenjot produksi jamur merang yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan koleksi isolat jamur merang (Volvariella volvaceae) dari laboratorium bioteknologi Fakultas Pertanian Unsika yang memberikan hasil terbaik. Menggunakan faktor Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima ulangan sebagai metodologi penelitian dalam tulisan ini. Adapun 7 perlakuan isolat, yaitu A (F3 FP Putih), B (F3 FP Semi), C (F3 FP 032), D (F3 FP 033), E (F3 FP 035), F (F3 FP 036), G (F3 FP 037). Perlakuan E (F3 FP  035) memberikan hasil terbaik dibandingkan isolat F3 Faperta Unsika lainnya pada rata-rata panjang badan buah 2,70 cm, rata- rata bobot per badan buah 13,73 g dan rata-rata intensitas panen 15,20 hari.