PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI INOVATOR DALAM PENGEMBANGAN PROGRAM KEWIRAUSAHAAN DI SMP N 2 JETIS PONOROGO - Aristiawan, Aristiawan (Jurnal Manajemen & Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam peran kepala sekolah sebagai inovator dalam pengembangan program kewirausahaan di SMP N 2 Jetis Ponorogo. Penelitian dilakukan pada November – Desember 2022 di SMP N 2 Jetis Ponorogo. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui teknik wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil wawancara kepada sekolah, didapatkan hasil bahwa kepala sekolah telah menjalankan peran sebagai inovator pada pengembangan program kewirausahaan. Hal ini tercermin pada kemampuan kepala sekolah dalam melahirkan inovasi baru dan kemampuan kepala sekolah dalam melihat peluang yaitu dengan peluncuran program Sekolah Istana Buah yang dilatar belakangi oleh subur dan masih luasnya lahan Sekolah. Sementara kemampuan kepala sekolah dalam melihat peluang diwujudkan pada pengembangan program ekstrakurikuler batik yang pada awalnya hanya memiliki ekstrakurikuler batik shibori, kemudian dikembangkan dengan menambah pembuatan batik Lukis. Pembuatan batik Lukis dilatar belakangi kesuksesan program ekstrakurikuler batik shibori yang sudah menjadi produk unggulan SMP N 2 Jetis Ponorogo.