IMPLEMENTASI MANAJEMEN KEMAHASISWAAN MENUJU MERDEKA BELAJAR DI PERGURUAN TINGGI: (STUDI DI STAI DARUL KAMAL NW KEMBANG KERANG NTB) - Sunardi, Sunardi; Sabri, Muhammad; Putro, Adi Nugroho Susanto (Jurnal Manajemen & Budaya, 2023)
Penelitian ini ingin melihat sejauh mana STAI Darul Kamal mengimplementasikan manajemen kemahasiswaan menuju merdeka belajar di perguruan tinggi. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, sehingga data-data yang terkait dengan masalah dibahas dan dijabarkan secara deskriptifinterpretatif. Sedangkan pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun analisis data yang peneliti gunakan adalah analisis non statistik (deskriptif) dengan metode perbandingan tetap (comparative method), yaitu membandingkan satu data umum dengan data umum yang lain, kemudian secara tetap membandingkan kategori dengan kategori lainnya sehingga akan mendapatkan data yang sebenarnya.