EKSPLORASI JAMUR ENDOFIT DARI TANAMAN PADI GOGO (Oryza sativa L.) DAN UJI DAYA ANTAGONISNYA TERHADAP JAMUR Pyricularia oryzae PENYEBAB PENYAKIT BLAS - Muhammad Ali; Fifi Puspita; Rezki A. Nugroho (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan isolat jamur endofit dari tanaman padi gogo dengan kemampuan antagonis terbaik dalam menghambat pertumbuhan jamur P. oryzae. Penelitian ini terdiri dari 7 tahapan meliputi tahap pengambilan sampel, isolasi dan purifikasi jamur endofit dan P. oryzae, uji hipovirulensi jamur endofit; uji antagonis jamur endofit terhadap jamur P. oryzae; uji pertumbuhan koloni, uji hiperparasitisme, dan karakterisasi jamur endofit berdaya antagonis tinggi. Uji antagonis dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari isolat endofit yang berasal dari jaringan batang, pelepah dan daun padi. Data yang diperoleh dianalisis deskriptif dan sidik ragam variance followed by Ducan's new multiple range test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil eksplorasi, didapatkan 11 isolat jamur endofit dari tanaman padi gogo dengan 9 isolat bersifat non-patogenik. Hasil uji antagonis jamur endofit diperoleh 7 isolat berdaya antagonis tinggi. isolat PG5 memiliki daya antagonis tertinggi sebesar 60%  diikuti PG2 (56%), PG3 (56%), PG4 (54%), PG7 (54%), PG6 (53%), dan PG11 (52%). Berdasarkan hasil karakterisasi, isolat PG2, PG6 dan PG7 mirip dengan Trichoderma sp., Isolat PG3 dan PG5mirip dengan Aspergillus sp., isolat PG4 mirip dengan Penicillium sp., and isolat PG11mirip dengan Nigrospora sp.