PENGARUH KUALITAS PENYULUHAN P4S WIRA TANI TERHADAP KESEJAHTERAAN PETANI DI DESA TEGAL SAWAH KABUPATEN KARAWANG - Geby Delaya Christina Harahap; Muharam Muharam; Fatimah Azzahra (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penyuluhan pertanian merupakan usaha untuk memberdayakan petani dengan cara melakukan peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan agar mereka mampu meningkatkan usahataninya dan meningkatkan kesejahteraan dirinya. P4S Wira Tani mempunyai tujuan untuk melaksanakan pelatihan/permagangan bagi petani/masyarakat, selain itu P4S Wira Tani juga memiliki peran untuk memberikan edukasi kepada petani salah satunya melalui penyuluhan, salah satu penyuluhan yang dilakukan adalah swasembada cabai, dimana ini merupakan usaha untuk mencukupi kebutuhan sendiri dengan cara menanam benih cabai di pot/galon bekas. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas penyuluhan P4S Wira Tani terhadap kesejahteraan petani. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah kelompok Tani Jaya dan menggunakan sampling jenuh. Hasil dari penelitian ini adalah berdasarkan analisis regresi linier berganda kualitas penyuluhan P4S Wira Tani berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan petani. Secara parsial dapat dilihat bahwa Tangible/Keberwujudan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan petani, Reliability/Kehandalan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan petani, Responsiveness/Daya Tanggap tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan petani, Assurance/Jaminan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan petani, Emphaty/Kepedulian berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan petani.