Persepsi Guru Kelas Rendah terhadap Tahap Pelaksanaan Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Sinaga, Yuseplin; Mustika, Dea (Aulad: Journal on Early Childhood, 2023)
Pembelajaran tematik adalah pembelajaran yang memadukan beberapa mata pelajaran dengan menggunakan tema untuk memberikan pengalaman yang bermakna bagi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi guru kelas rendah terhadap tahap pelaksanaan pembelajaran tematik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan catatan tertulis sebagai metode pengumpulan data. Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi merupakan tiga tahapan metode analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan persepsi guru yang positif terhadap tahap pelaksanaan pembelajaran tematik. Hal ini dapat diketahui dari tahap-tahap yang dilakukan guru dalam pelaksanaan yang sudah sesuai dengan prosedur yang ada. Tahap pelaksanaan terdiri dari kegiatan pembuka, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Guru telah melaksanakan setiap tahapan pelaksanaan, tetapi belum secara maksimal karena adanya kendala yang dihadapi guru seperti pengalokasian waktu, materi, serta kemampuan siswa.