Implementasi Budaya Korea Dalam Mengembangkan Karakter Anak Usia Dini - Munawaroh, Munawaroh; Fauzi, Fauzi (Aulad: Journal on Early Childhood, 2023)
Generasi muda Indonesia, yang mencakup anak-anak dan remaja, kini menunjukkan preferensi yang lebih tinggi terhadap budaya Korea dibandingkan budaya lokal mereka sendiri. Situasi ini perlu digunakan sebagai salah satu strategi untuk memberikan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah upaya mengimplementasikan budaya korea dalam pembentukan karakter anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian adalah artikel, buku, dan sumber referensi lain yang merepresentasikan budaya Korea. Adapun data yang didapatkan menggunakan literatur review. Analisis data menggunakan teknik induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari beberapa budaya Korea dapat diimplementasikan pada anak dalam upaya mengembangkan karakter anak usia dini di Indonesia. Beberapa nilai yang dapat diambil dari budaya Korea dan diterapkan pada anak-anak di Indonesia meliputi disiplin, menghargai orang tua, kerja sama, solidaritas, dan peduli lingkungan. Implikasi penting dari penelitian ini adalah nilai-nilai pendidikan karakter dari budaya Korea dapat diterapkan dalam pendidikan di Indonesia, khususnya pendidikan karakter anak anak usia dini.