Manajemen Layanan Kesehatan dan Gizi dalam Penyelenggaraan PAUD HI Selama Pandemic Covid 19 di Satuan PAUD - Rohmadheny, Prima Suci; Pramudyani, Avanti Vera Risti (Aulad: Journal on Early Childhood, 2023)
Pandemic Covid 19 mendorong adanya penyesuaian dalam penerapan layanan kesehatan dan gizi pada dimensi PAUD Holistik Integratif (HI) melalui penekanan pembiasaan hidup bersih dan sehat (PBHS) untuk mencegah sebaran covid 19. Namun, manajerial layanan tersebut di Satuan PAUD Kabupaten Sleman belum pernah dievaluasi. Penelitian ini mengevaluasi manajemen layanan kesehatan dan gizi selama pandemic covid 19. Model CIPPO digunakan dengan melibatkan 20 satuan PAUD yang mewakili per-kecamatan dan informan ditetapkan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dan pemeriksaan dokumen, lalu dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasilnya, layanan kesehatan dan gizi tetap berjalan selama pandemic dan menambahkan prosedur kesehatan pencegahan covid 19, namun pemahaman guru terkait PAUD HI masih kurang. Dampak positifnya antara lain adanya dukungan dari orang tua dalam pelaksanaan prosedur kesehatan, kebiasaan menjaga kesehatan mulai terbentuk, serta peningkatan hubungan dengan pemberi layanan kesehatan. Rekomendasi utamanya adalah perlu peningkatan kompetensi guru untuk mendukung layanan kesehatan gizi di satuan PAUD.