Pengembangan Media Busy Book untuk Meningkatkan Kemampuan Aksara dan Angka pada Anak Usia 5-6 Tahun - nanda syahputri; Sit, Masganti (Aulad: Journal on Early Childhood, 2023)
Peran media sangat penting bagi pembelajaran seorang anak, media yang monoton akan membuat anak cepat bosan menerima materi sedangkan media yang inovatif akan membuat anak termotivasi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan aksara dan angka pada anak usia 5-6 tahun dengan mengembangkan media Busy Book. Metode pada penelitian ini yaitu penelitian pengembangan (R&D). Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan kuantitatif dan kualitatif deskriptif dengan didukung oleh observasi dan dokumentasi yang ada. Penelitian dilakukan pada subjek 8 orang anak dengan masing-masing berusia 5-6 tahun. Hasil uji coba media menunjukkan terjadinya peningkatan pada hasil posttest dan pretest, serta dalam score N-Gain berada pada rentang interval 0.3 ≤ g ≤ 0.7 dengan persentase nilai 65% dan 69%  dengan interpretasi “cukup efektif”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validasi menunjukkan kelayakan pada produk media busy book yang ada serta terjadi peningkatan dalam kemampuan aksara dan angka pada anak. Selanjutnya dalam uji keefektifan produk terhadap pembelajaran aksara dan angka menunjukkan hasil cukup efektif di bandingkan penggunaan buku majalah tema yang ada