Validitas Video Interaktif dengan Pendekatan Etnopedagogik Berbasis Saintifik untuk Siswa Sekolah Dasar - Safitri, Erna Retna; Raharjo, Makmum; Harlin, Harlin (Aulad: Journal on Early Childhood, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis tingkat validitas video interaktif dengan pendekatan etnopedagogik berbasis saintifik dalam meningkatkan pemahaman siswa Sekolah Dasar pada Mata Pelajaran Matematika. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan research and development Adapun model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Dalam penelitian ini tahapan pengembangan diawali dengan tahapan analisis dan desain. Tahap berikutnya adalah tahapan pengembangan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket. Teknik analisis data dilakukan untuk untuk menentukan validitas video interaktif yang dikembangkan. Validator memberi tanggapan secara secara kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil uji validitas mengggunakan uji Gregory diperoleh koefisien validitas yaitu 0,90. Hal ini menunjukkan bahwa setiap aspek dari video interaktif ini valid dan dalam kategori sangat tinggi. Dapat disimpulkan bahwa video interaktif sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa Sekolah Dasar dalam mata pelajaran matematika sub tema jaring-jaring kubus