Respon Pertumbuhan Dua Varietas Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Akibat Pengaplikasian Beberapa Jenis Pupuk - Sitorus, Alfrina Renti; Ismadi, Ismadi; Handayani, Rd Selvy; Nurdin, Muhammad Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroekoteknologi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari pengaplikasian berbagai jenis pupuk terhadap dua varietas tanaman bawang merah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama terdiri dari dua varietas bawang merah dan faktor kedua terdiri dari beberapa jenis pupuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pertumbuhan dan hasil antara dua varietas tanaman bawang merah, varietas bima brebes memiliki pertumbuhan dan hasil yang lebih baik dibandingkan varietas tajuk. Pemberian pupuk dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang merah, pupuk kandang sapi dan POC urine kelinci memiliki hasil yang sama baiknya dengan pupuk urea. Tidak terjadi interaksi antara dua varietas bawnag merah dan beberapa jenis pupuk pada semua peubah yang diteliti.