Indikator Pengelolaan Sampah Di Perguruan Tinggi Menggunakan Tolak Ukur Pertanyaan-Penilaian - Viareco, Hariestya; Heraningsih, Sarah Fiebrina; Ilfan, Freddy; Putra, Tri Syukria (Jurnal Engineering, 2023)
Sebagai institusi pendidikan, kampus memiliki tanggung jawab untuk menyediakan lingkungan yang bersih, sehat, dan asri serta menjadi agen perubahan dalam masyarakat sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah kerangka sistem pengukuran pengelolaan sampah di perguruan tinggi dengan memanfaatkan teknologi. Penelitian ini menggunakan metodeÂ  pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner UEQ berbasis skala Likert yang merujuk pada UI Green Metric sebagai acuan. Hasil analisis data memberikan gambaran tingkat pengelolaan sampah di Kampus Pondok Meja berada dalam area kuadran III, dengan persentase interval berada di rentang 30%-60%, yang termasuk dalam kategori sedikit dan sedang. Dari hasil ini, dapat terlihat bahwa terdapat banyak aspek pengelolaan yang perlu ditingkatkan, terutama dari segi fasilitas dan program yang mendukung visi kampus hijau. Melalui penelitian ini, pengelola kampus dapat mengambil tindakan yang tepat untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan sampah, serta menciptakan kebijakan dan strategi yang lebih berkelanjutan di masa depan.