Analisis Kejahatan Berbahasa Akibat Konten Media Sosial Ekida Rehan "Berjoget Menggunakan Atribut Dokter" di Twitter - Endang Sholihatin (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Media sosial merupakan ruang pertukaran informasi serta ruang untuk mendapatkan hiburan yang memiliki karakteristik penyebaran cukup cepat. Satu contohnya adalah konten kontroversial dari Ekida Rehan, SelebTok yang mengunggah konten di TikTok yaitu berjoget pada saat menggunakan atribut dokter serta menuliskan kalimat yang kurang etis pada kontennya. Seketika konten tersebut memicu banyaknya komentar serta tanggapan dari banyak pengguna Twitter. Banyaknya tanggapan tersebut di antaranya banyak yang memunculkan kejahatan berbahasa dalam berpendapat, sehingga penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui bentuk kejahatan berbahasa yang dituliskan netizen akibat konten media sosial Ekida Reihan "Berjoget Menggunakan Atribut Dokter" di twitter; dan 2) dampak negatif kejahatan berbahasa yang dituliskan netizen akibat konten media sosial Ekida Reihan "Berjoget Menggunakan Atribut Dokter" di twitter. Metode penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan beberapa cuitan dari netizen di Twitter mengenai tanggapan dan reaksi mereka terhadap konten tersebut. Teknik analisis data dilakukan dengan menganalisis sejumlah tweet yang membahas mengenai konten “berjoget menggunakan atribut dokter” serta memuat unsur kejahatan berbahasa dalam cuitannya. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: 1) Bentuk kejahatan berbahasa yang dituliskan netizen akibat konten media sosial Ekida Reihan "Berjoget Menggunakan Atribut Dokter" di twitter yaitu terdapat bentuk-bentuk penghinaan; dan 2) Dampak negatif kejahatan berbahasa yang dituliskan netizen akibat konten media sosial Ekida Reihan "Berjoget Menggunakan Atribut Dokter" di twitter yaitu berdampak negatif kepada pembuat konten, profesi kesehatan, dan sistem kesehatan secara keseluruhan.