Mengembangkan Potensi Sumber Daya Manusia di Lembaga Pendidikan Islam: Strategi dan Tantangan - Lidya Fitri (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Artikel ini membahas mengenai pengembangan potensi sumber daya manusia di lembaga pendidikan Islam, dengan fokus pada strategi dan tantangan yang dihadapi. Pendidikan Islam memiliki peran sentral dalam membentuk karakter dan memperkuat potensi sumber daya manusia yang berkualitas. Namun, untuk mencapai tujuan tersebut, diperlukan upaya yang sistematis dan terencana dalam mengembangkan sumber daya manusia di lembaga pendidikan Islam. Tulisan ini memaparkan latar belakang pentingnya pengembangan sumber daya manusia dalam konteks pendidikan Islam. Tantangan pertama yang dihadapi adalah kekurangan tenaga pendidik yang berkompeten dalam memadukan nilai-nilai agama dengan pembelajaran yang bermutu. Kurangnya pemahaman tentang ajaran Islam dan metodologi pendidikan Islam dapat mempengaruhi kualitas pendidikan yang disampaikan kepada siswa. Selain itu, manajemen pendidikan yang efektif menjadi tantangan lainnya. Kekurangan pemahaman tentang manajemen pendidikan yang modern dan keterampilan manajerial yang diperlukan dapat menghambat kemajuan lembaga pendidikan Islam. Strategi pengembangan sumber daya manusia yang efektif dan berkelanjutan menjadi fokus utama dalam artikel ini. Dalam konteks pendidikan Islam, strategi tersebut mencakup peningkatan kompetensi para pendidik dalam memahami dan menerapkan nilai-nilai agama, pembaharuan manajemen pendidikan, serta penciptaan lingkungan belajar yang kondusif bagi perkembangan siswa secara holistik. Selain itu, peran penting pemangku kepentingan seperti lembaga pendidikan, pemerintah, masyarakat, dan keluarga juga dibahas dalam artikel ini. Melalui pemahaman yang mendalam tentang tantangan yang dihadapi dan strategi yang efektif, diharapkan lembaga pendidikan Islam dapat mengoptimalkan pengembangan sumber daya manusia. Pengembangan yang baik akan berdampak positif pada kualitas pendidikan, meningkatkan kemampuan pendidik dan siswa, serta mempersiapkan generasi muda yang siap menghadapi perubahan zaman. Artikel ini memberikan wawasan yang berguna bagi para praktisi pendidikan, akademisi, dan pemangku kepentingan terkait untuk mengembangkan potensi sumber daya manusia di lembaga pendidikan Islam.