Pengaruh Motivasi, Lingkungan Sekolah, dan Stress Kerja Terhadap Kinerja Pegawai SMK Negeri 4 Kota Bekasi - Chandra Sagul Haratua; Kherlina Elysa; Satriyana Satriyana; Togi Rosnala (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Manajemen sumber daya manusia (human resource-HR management) adalah desain sistem formal dalam suatu organisasi untuk memastikan penggunaan bakat manusia secara efektif dan efisien untuk mencapai tujuan organisasi. Salah satu hal terpenting untuk mencapai tujuan suatu organisasi adalah tingkat kinerja pegawai. Hal yang dapat dilakukan organisasi untuk meningkatkan kinerja pegawai adalah dengan melihat beberapa faktor antara lain motivasi, lingkungan kerja, dan stress kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, lingkungan kerja, dan stress kerja terhadap kinerja pegawai SMK Negeri 4 Kota Bekasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 66 karyawan SMK Negeri 4 Kota Bekasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 25, dan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan stress kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.