Manajemen Keuangan dalam Keluarga (Desa Kute Kutacane Kecamatan Babussalam) - Rina Malahayati; Lusiana Lusiana; Tri Pertiwi; Lusi Tutur Mulia; Roezaini Soefi; Rila Maufira (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Seluruh anggota keluarga berperan penting dalam menyejahterakan keluarga baik ayah, ibu, maupun anak-anak. Cara memanajemen keuangan rumah tangga adalah jalin komunikasi dengan seluruh anggota keluarga, perencanaan keuangan/ budget anggaran rumah tangga, dan menghitung total pendapatan dari suami/istri. Pentingnya seluruh keluarga dilibatkan dalam kebutuhan keluarga seperti pengeluaran rumah tangga yang ditujukan untuk keperluan seluruh anggota keluarga. Dengan menjalin komunikasi kepada anggota keluarga maka kebutuhan keluarga bisa direncanakan dan dipenuhi dengan baik. Dalam memanajemen keuangan keluarga dapat menerapkan rumus matematika yaitu 50- 30 – 10 – 10 dimana 50% dari total pendapatan untuk kebutuhan pokok keluarga, 30% dari pendapatan digunakan untuk keperluan keluarga tiba-tiba atau darurat, 10% untuk tabungan dan investasi, dan 10% lagi untuk sedekah, dana social. Pendapatan dalam keluarga adalah pendapatan yang diperoleh suami istri. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian di Desa Kute Kutacane Kecamatan Babussalam menunjukkan kebanyakan suami istri sudah mengambil uang bank alias kredit sehingga tidak bisa mencukupi kebutuhan keluarga sehingga mengambil pinjaman lagi gali lubang tutup lubang, kurang pandai dalam mengatur keuangan dan tidak dicatat segala pengeluaran sehingga tidak tahu kemana uang nya habis dan tidak tabungan sama sekali.