Peran Media Sosial dalam Membentuk dan Menggerakkan Gerakan Sosial Bank Sampah Salatiga Oleh Akun Instagram @bsi.salatiga - Boby Noviandi Purba (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana peran media sosial dalam membentuk dan menggerakkan gerakan sosial Bank Sampah di Salatiga melalui media sosial khusunya Instagram pada akun @bsi.salatiga, dan untuk melihat sejauh mana akun @bsi.salatiga sebagai media sosial memiliki kekuatan dalam membentuk dan menggerakkan gerakan sosial di dunia maya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam penelitian ini mennggunakan teori Medium. Teori Medium dianggap penting karena media sosial sebagai saluran dalam menggerakkan gerakan sosial konten-konten berbentuk gambar serta video untuk mensosialisasi serta mengedukasi masyarakat, khusunya di Salatiga terhadap pengelolaan sampah. Informan dalam penelitian ini adalah para pihak yang bekerja di Bank Sampah Induk Salatiga. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terstruktur, observasi, dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akun media sosial Instagram @bsi.salatiga berperan penting dalam membentuk dan menggerakkan gerakan sosial, dengan banyaknya masyarakat, khususnya di Salatiga yang sadar dan teredukasi terhadap pengelolaan sampah, serta menjadi penggerak di lingkungan meraka sendiri. Akun media sosial Instagram @bsi.salatiga juga digunakan sebagai media komunikasi di dunia maya, serta media publikasi setiap kegiatan sosial yang dilakukan para pihak Bank Sampah Induk Salatiga, sehingga menarik masyarakat, khusunya Salatiga untuk bergabung dalam gerakan sosial Bank Sampah Induk Salatiga melalui media sosial Instagram.