Penyuluhan Hukum Tentang Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Dalam Transaksi Jual Beli Secara Online - Thufail Ar Rasyid Zain (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran hukum masyarakat dalam perlindungan hukum terhadap konsumen dalam transaksi jual beli secara online. Adapun target khusus kegiatan ini yaitu mendorong masyarakat agar ikut membantu dalam pemenuhan hak dan kewajiban konsumen sebagaimana telah diatur dalam berbagai peraturan perundang-undangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu melalui ceramah dan diskusi. Adapun sasaran khalayak kegiatan ini yaitu penjual lukisan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukan bahwa kesadaran hukum masyarakat terhadap konsumen dalam transaksi jual beli secara online telah meningkat. Hal ini ditunjukkan dengan beberapa indikator diantaranya: Peningkatan pengetahun terkait dasar hukum perlindungan konsumen, konsep konsumen dalam transaksi jual beli secara online, serta kepedulian dalam ikut berkontribusi memikirkan upaya yang dapat terjadi terhadap konsumen dalam transaksi jual beli.