Persepsi Dan Pengambilan Keputusan Dalam Kepemimpinan Di Pondok Pesantren Putri Al Fathimiyyah Tambakberas Jombang - Fenti Intan Cahyani; Abdul Wahid (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang bagaimana persepsi dan pengambilan keputusan di pondok pesantren, dan bagaimana peran dalam mengambil keputusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif denggan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pondok pesantren putri al fathimiyyah dalam mengambil keputusan dilakukan secara terstruktur, yang melibatkan pengurus dan pengasuh. keterlibatan personalia kepengurusan pondok pesantren dalam pengambilan keputusan sesuai dengan kewenangan atau tanggungjawab masing-masing jenjang tugas yang telah diamanatkan. Namun seluruh keputusan harus dengan sepengetahuan dan restu dari kyai sebagai pengasuh yang bertanggungjawab atas maju mundurnya pondok pesantren.