Pengaruh Rasio Likuiditas Dan Rasio Leverage Terhadap Return Saham Pada Pt. Airasia Tbk. Yang Terdaftar Di Bei Periode 2018-2022 - Muhammad Iqbal Pratama (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perkembangan pasar modal saat ini menunjukkan perkembangan yan penting bagi perekonomian Indonesia. Hal ini terjadi karena semakin meningkatnya minat masyarakat untuk berinvestasi di pasar modal. Berkembangnya pengetahuan masyarakat tentang pasar modal dan jumlah perusahaan yang terdaftar di pasar modal yang semakin banyak serta dukungan pemerintah melalui kebijakan berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Rasio Likuiditas dan Rasio Leverage Terhadap Return Saham pada PT. AirAsiaTbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah diterapkan jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dengan metode dokumentasi dengan cara mengakses situs www.idx.co.id dan situs resmi Perusahaan Populasi dalam penelitian ini adalah Data Laporan Keuangan PT. AirAsiaTbk dari pertama berdiri sampai dengan sekarang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Berdasarkan persyaratan yang telah ditetapkan diperoleh sampel sejumlah 18 data Laporan Keuangan Triwulan PT. AirAsiaTbk. Periode 2018-2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: tidak ada pengaruh serta memiliki hubungan negatif atau berbanding terbalik secara signifikan antara Rasio Likuiditas dengan Rasio Leverage PT. AirAsiaTbk, tidak ada pengaruh serta memiliki hubungan negatif atau berbanding terbalik secara signifikan antara Rasio Likuiditas dengan Return Saham atau PT. AirAsiaTbk dan tidak ada pengaruh secara simultan antara Rasio Likuiditas dan Rasio Leverageterhadap Return Saham pada PT. Air AsiaTbk.