Pembinaan Dan Pengawasan Camat Teluk Mutiara Terhadap Penyelenggaraan Pemerintahan Kelurahan Binongko Dan Desa Motongbang, Kabupaten Alor - Abdul malik made (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abdul Malik Made dengan judul “Pembinaan dan Pengawasan Camat Teluk Mutiara Terhadap Penyelenggaraan Pemerintahan Kelurahan Binongko dan Desa Motongbang, Kabupaten Alor”. Dibimbing oleh: Kotan Y. Stefanus dan David Y. Meyners. Pembinaan penyelenggaraan pemerintah desa di Kecamatan Teluk Mutiara belum berjalan sesuai dengan yang diharapkan adalah salah satu alasan dilakukannya penulisan Skripsi ini. Penelitian ini menggunakan Metode Analisis Deskriptif Kualitatif sesuai dengan data yang diperoleh dengan tetap memperhatikan teori, asas dan kaidah hukum maka penelitian ini merupakan penelitian yang bersumber pada data primer, sekunder maupun tersier dengan menggunakan pendekatan yuridis empiris. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Camat dalam pembinaan penyelenggaraan pemerintahan desa terkendala dari banyaknya tugas dan tanggungjawab yang ada pada Camat, sehingga waktu dan konsentrasi Camat untuk melaksanakan tugas pembinaan pengawasan tidak efektif. Selain itu cakupan wilayah yang luas juga menjadi kendalanya, kondisi ini diperparah dengan jumlah desa yang harus dibina dan diawasi yakni 16 desa/kelurahan. Pembinaan yang dilakukan camat sendiri lebih ke memfasilitasi dalam hal kebutuhan desa dalam penyusunan peraturan desa dan peraturan kepala desa, administrasi tata pemerintahan desa, fasilitasi pengelolaan keuangan desa dan pendayagunaan aset desa, fasilitasi pelaksanaan tugas kepala desa, fasilitasi sinkronisasi perencanaan pembangunan desa.