Pemanfaatan Sampah Plastik Dengan Metode Ecobrick Sebagai Upaya Mengurangi Limbah Plastik Di Desa Sindangpanji, Kec.Cikijing,Kab.Majalengka - Mitha Nursindi; Lilis Lismaya (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Indonesia berada diperingkat kedua negara pengahasil sampah plastik terbesar di dunia. Sampah plastik diuraikan dalam waktu 1 millenium atau sekitar 1000 tahun. Sampah plastik memiliki dampak negatif bagi lingkungan seperti penumpukkan sampah sehingga mengakibatkan pencemaran lingkungan. Diperlukan langkah antisipatif dan preventif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu strategi yang tepat yaitu. 3R yaitu Reduce (mengurangi), Reuse (Menggunakan kembali), dan Recycle (Mendaur ulang) selayaknya kita terapkan dalam mengatasi sampah plastik. Namun, tidak semua tempat memiliki fasilitas tempat pembuangan sampah. Khususnya sekarang ini tempat pembuangan sampah merupakan sebuah kebutuhan, untuk itu diperlukan tempat pembuangan sampah. Solusi dari permasalahan ini yaitu dengan pembuatan produk ecobrick, yang mana produk ini dapat dibuat dengan mudah, dengan alat serta bahan yang mudah pula didapatkan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menigkatkan kesadaran masyarakat khususnya di Desa Sindangpanji,Kec.Cikijing,Kab.Majalengka mengenai produk ecobrick sebagai suatu langkah seruan untuk peduli terhadap lingkungan guna terciptanya lingkungan yang bersih dan sehat. Ecobrick memiliki dampak positif bagi masyarakat untuk menguarangi sampah plastik dan menjadikannya peluang mata pencaharian. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dan pelatihan pembuatan ecobeick. Dengan tujuan masyarakat dapat terbiasa dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan, dengan cara pemanfaatan sampah plastik. Hasil yang diperoleh adalah masyarakat dapat memahami pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan dengan memilah sampah dengan baik, serta mampu menyediakan produk ecobrick berupa pot dari botol akua sebagai tanaman berbagai tumbuhan seperti tanaman cabe,daun bawang dan sebagainya untuk kebutuhan pribadi maupun masyarakat. Pengambilan sampah ini diambil dari pabrik sampah yang ada di Desa Sindangpanji,Kec.Cikijing,Kab.Majalengka, yang akan dilakukan penelitian di jurnal dengan judul “PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK DENGAN METODE ECOBRICK SEBAGAI UPAYA MENGURANGI LIMBAH PLASTIK”.