Pemanfaatan Artificial Intelligence Pada Fitur PayLater Aplikasi Shopee Dalam Bidang E-Commerce Dikaitkan Dengan Data Pribadi Konsumen Berdasarkan Hukum Positif Indonesia - Anye Ramadhani; Tasya Safiranita Ramli; Ranti Fauza Mayana (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Berkembangnya artificial intelligence sebagai agen elektronik tentunya berpengaruh positif ke dalam berbagai aspek khususmya bidang e-commerce yaitu Shopee. Namun, di sisi lain dalam penggunaannya dapat memberikan dampak yang negatif salah satunya terkait data pribadi konsumen. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi artificial intelligence sebagai agen elektronik pada fitur PayLater dan permasalahan hukum yang dihadapi dalam pemanfaatan artificial intelligence pada fitur PayLater yang dikaitkan dengan data pribadi konsumen. Melalui penelitian deskriptif analitis dengan pendekatan yuridis normatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa artificial intelligence memberikan dampak positif yang signifikan. Namun, di sisi lain terdapat permasalahan hukum seperti ketiadaan regulasi di Indonesia saat ini yang mengatur mengenai artificial intelligence secara khusus, yang mengakibatkan ketidakpastian hukum. Sehingga, Indonesia sangat diharapkan untuk dapat menciptakan regulasi baru yang secara khusus mengatur mengenai penggunaan artificial intelligence dari segi aspek teknologi dan hukum.