Pendeteksi Lokasi Covid-19 dari Sosial Media Menggunakan Kombinasi Algoritma Soundex dan Permuterm Index - Dwiki Jatikusumo; Rahmat Rian Hidayat (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pada Desember tahun 2021 sampai Februari 2022 ada varian baru COVID-19, yaitu omicron di Indonesia, terdapat beberapa kasus. Dari kasus terakhir ini juga kita tidak mendapatkan informasi secara lengkap di mana lokasi yang terjangkit. Dari website pemerintah, juga belum dapat kepastian varian terbaru tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk dapat membantu dalam mencari lokasi dengan cara mendapat informasi terkini dari posting sosial media salah satunya yaitu Twitter, dari sini kita bisa tahu titik lokasi post maupun dari kalimat yang ada dalam posting-an tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan SDLC atau System Development Life Cycle dengan model prototype. Data berdasarkan dari Twitter, akan dikombinasikan dengan algoritma stemming Bahasa Indonesia Berdasarkan kasus tersebut, diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi terkait kasus COVID-19, dari varian terbaru maupun tidak. Dengan adanya posting-an dari Twitter, merupakan sumber data yang akan diproses. Selanjutnya tingkat persentase akurasi yang didapat dalam menggabungkan dari algoritma soundex dan permuterm index.