Analisis Penggunaan Agregat Kasar & Agregat Halus Desa Hukurila Terhadap Kadar Aspal Optimum Perkerasan AC-WC - Juliet G Metekohy; Berry Dany Tamaela (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kerusakan jalan yang terjadi di berbagai daerah saat ini merupakan permasalahan kompleks yang mengakibatkan kerugian, dalam biaya, waktu tempuh, kemacetan dan kecelakaan lalu lintas. Salah satu penyebab kerusakan perkerasan yaitu tidak adanya saluran air serta beban kendaraan, kerusakan juga dapat terjadi akibat pemilihan bahan agregat yang tidak sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Solusi yang dapat dilakukan dalam permasalahan ini adalah dengan memanfaatkan agregat lokal yang berkualitas sesuai standar atau spesifikasi Bina Marga. Pada penelitian ini menggunakan agregat kasar batu Peridotit dan agregat halus yang berasal dari Desa Hukurila untuk mendapatkan nilai kadar aspal optimum (KAO) khususnya pada campuran aspal AC - WC. Kadar aspal rencana dalam penelitian ini adalah 4,5%, 5,0%, 5,5%, 6,0% dan 6,5%. Penelitian yang dilakukan berdasarkan Spesifikasi Umum Bina Marga Tahun 2018. Hasil pengujian Marshall menunjukan bahwa untuk kadar aspal 4,5% mempunyai nilai stabilitas sebesar 728 kg, Flow 2,90 mm, VMA 17,74%, VIM 4,39%, VFB 75,24%, kadar aspal 5,0% stabilitas sebesar 790 kg, Flow 3,20 mm, VMA 18,36%, VIM 3,99%, VFB 78,25%, kadar aspal 5,5% stabilitas sebesar 856 kg, Flow 3,34 mm, VMA 19,04%, VIM 3,67%, VFB 80,77%, kadar aspal 6,0% stabilitas sebesar 895 kg, Flow 4,40 mm, VMA 19,54%, VIM 3,14%, VFB 83,93%, dan kadar aspal 6,5% stabilitas sebesar 964 kg, Flow 3,60 mm, VMA 20,18%, VIM 2,78%, VFB 86,23%. Berdasarkan seluruh hasil pengujian maka didapatkan nilai kadar aspal optimum (KAO) dengan menggunakan agregat kasar dan agregat halus Desa Hukurila adalah sebesar 5,7% sehingga agregat kasar & agregat halus dari Desa Hukurila dapat digunakan pada jenis perkerasan AC-WC karena telah memenuhi standar spesifikasi Bina Marga Tahun 2018.