Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa di Kabupaten Manggarai Barat - Vidya Vitta Adhivinna; Nurdiana; Banniady Gennody Pronosokodewo (PRIVE: Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Abstrak Penelitian bertujuan guna melihat pengaruh kompetensi aparatur desa, sistem akuntansi keuangan desa, serta sistem pengendalian internal pada akuntabilitas pengelolaan keuangan desa. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi penelitian yaitu semua desa di Kabupaten Manggarai Barat dengan total 169 desa dan sampel penelitian yaitu aparatur desa dengan menggunakan metode purposive sampling. Responden berjumlah 390 aparatur desa mencakup kepala desa, bendahara, sekretaris, kaur, dan kasi. Peneliti mengaplikasikan analisis data dengan uji F, reliabilitas, validitas, hipotesis, analisis regresi linier berganda serta koefisien determinasi dengan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi aparatur desa, sistem akuntansi keuangan desa, serta sistem pengendalian internal berpengaruh positif pada akuntabilitas pengelolaan keuangan desa. Kata kunci : Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa, Kompetensi Aparatur Desa, Sistem Akuntansi Keuangan Desa, dan Sistem Pengendalian Internal Abstrack This study aims to examine the effect of village apparatus competence, village financial accounting system, and internal control system on village financial management accountability. The research method uses quantitative methods with data collection techniques through questionnaires. The research population is all villages in West Manggarai Regency with a total of 169 villages and the research sample is village officials using purposive sampling method. Respondents were 390 village officials including the village head, treasurer, secretary, head of office, and kasi. The researcher applied data analysis with F test, reliability, validity, hypothesis, multiple linear regression analysis and coefficient of determination with SPSS 20. The results showed that the competence of village officials, village financial accounting systems, and internal control systems had a positive effect on village financial management accountability. Keywords : Village Financial Management Accountability, Village Apparatus Competence, Village Financial Accounting System, and Internal Control System