Dampak Return On Asset Sebagai Moderasi Dengan Keputusan Investasi dan Keputusan Pendanaan Terhadap Nilai Perusahaan - Civi Erikawati; Sukma Amayliana Rachmawati; Mahfud Nugroho (PRIVE: Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Tujuan dari seseorang mendirikan perusahaan adalah untuk memperoleh keuntungan yang maksimal. Tujuan perusahaan ada yang dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Tujuan jangka pendek nya adalah perusahaan memperoleh laba, sedangkan tujuan jangka panjang nya adalah untuk memakmurkan perusahaan dan meningkatkan nilai perusahaan yang dapat dilihat dari harga saham nya. Nilai perusahaan dapat dioptimalkan melalui fungsi keuangan, dimana seorang manajer harus membuat keputusan keuangan agar kegiatan operasional perusahaan tetap bisa berjalan dengan baik. Keputusan Investasi dan Keputusan pendanaan menjadi factor yang sangat penting dalam menjalankan roda perusahaan. Besaran investasi yang akan dibiayai oleh perusahaan akan mempengaruhi dana yang harus di sediakan untuk mendanai kegiatan perusahaan tersebut. Apabila keputusan investasi dan keputusan pendanaan dapat dilaksanakan dengan baik, maka nilai perusahaan pun dapat di capai dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keputusan investasi dan keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan dengan rasio profitabilitas sebagai variable moderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari laporan perusahaan dengan sector food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesai tahun 2019-2021. Dengan menggunakan purposive sampling, metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis regresi termoderasi (MRA) sesuai dengan variable yang akan digunakan. Luaran yang di targetkan dalam penelitian ini adalah jurnal nasional sinta 5.