PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD DI NAGARI MALALAK SELATAN KECAMATAN MALALAK KABUPATEN AGAM - Japemar Japemar; Rahmawati Azmi (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk perbaikan hasil belajar dikelas. Khususnya pembelajaran IPA di kelas V SD di Nagari Malalak Selatan Kecamatan Malalak kabupaten Agam. Faktor penyebab rendahnya hasil belajar siswa diduga karena guru masih menggunakan model konvensional. Guru menggunakan metode ceramah dalam pembelajaran sehingga siswa kurang terlibat secara aktif dalam pembelajaran. Siswa kurang bisa menjelaskan materi ke siswa lain , sehingga siswa tidak bisa menjadi fasilitator untuk temannya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Student Facilitator and Explaining terhadap hasil belajar IPA siswa di kelas V SD di Nagari Malalak Selatan Kecamatan Malalak Kabupaten Agam.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian Design Static Group Comparison. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD di Nagari Malalak Selatan Kecamatan Malalak Kabupaten Agam.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah teknik acak sederhana (sample random sampling). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data posttest kelompok eksperimen dan kontrol. Teknik analisis yang digunakan adalah uji persyaratan analisis dan uji hipotesis dengan uji t.Nilai rata rata posttest yang didapatkan pada kedua kelas yaitu, kelas eksperimen adalah 75,067 dan kelas kontrol adalah 73,82 dengan selisish1,247. Uji hipotesis menggunakan uji t’ dengan kriteria pengujian harga dibandingkan dengan ttabel. Dari penelitian didapatkan t’ = 0,357 dan hasil ttabel = 2,057. Karena 0,357<2,057 maka H0 diterima. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh model pembelajaran Student Facilitator and Explaining terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Nagari Malalak Selatan Kecamatan Malalak Kabupaten Agam