PENGEMBANGAN MEDIA SHORT VIDEO BERBAGAI TRIK CARA CEPAT MATEMATIKA BERBASIS TIK TOK PADA PESERTA DIDIDK KELAS VI SEKOLAH DASAR - Leni Widiastuti; Retno Danu Rusmawati; Hartono Hartono (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk (1) menghasilkan produk media short video berbasis Tik Tok tentang berbagai trik cara cepat Matematika pada peserta didik kelas VI Sekolah Dasar. (2) mendeskripsikan kualitas media short video berbagai trik cara cepat Matematika berbasis Tik Tok pada peserta didik kelas VI Sekolah Dasar ditinjau dari kevalidan, kelayakan, serta keefektifan dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini yakni: (1) proses penelitian pengembangan ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan yang diadaptasi dari model penelitian pengembangan versi ADDIE. (2) hasil analisis validasi desain, materi, dan media dengan persentase berturut-turut 85,7% dengan kriteria sangat valid, 92,3% dengan kriteria sangat valid, dan 89,1% dengan kriteria sangat valid. Hasil penilaian teman sejawat 85,5% dengan kriteria layak. Hasil respon uji coba kelompok terbatas dengan persentase sebasar 77,9% dengan hasil produk yang dikembangkan memerlukan revisi perbaikan. Kemudian setelah dilakukan revisi menunjukkan hasil respon kelompok besar didapat hasil 86,6% dengan kriteria sangat efektif. Dengan demikian media short video berbagai trik cara cepat matematika berbasis Tik Tok layak digunakan dalam pembelajaran Matematika kelas VI Sekolah Dasar.