PENGARUH PENGGUNAAN MODEL SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SDN KECAMATAN PADANG SAGO KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Mellisa F; Salna Fitri (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas III SDN Kecamatan Padang Sago kabupaten Padang Pariaman. Masalah ini muncul karena pada saat proses pembelajaran guru belum ada memberikan kegiatan pembelajaran secara kelompok, dan suasana belajarnya kurang bervariasi dan menyenangkan sehingga membuat siswa kurang semangat dalam belajar, pembelajaran masih berpusat kepada guru atau pembelajaran konvensional,kurangnya kemampuan kerja sama antar siswa, suasana belajar yang mononton dan rendahnya hasil belajar siswa kelas III di mapel matematika. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah penelitian eksperimen.Untuk itu dibutuhkan alternatif untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III dengan menerapkan model snowball throwing. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN 03 Padang Sago dan seluruh siswa kelas III SDN 06 Padang Sago. Teknik sampel yang digunakan yaitu sampling total.Teknik pengumpulan data yang digunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis.Berdasarkan analis uji hipotesis yang telah didapatkan dari penelitian ini dengan ???? = 0,05 dengan pvalue nya 0,04, maka Pvalue < ????, dan diperoleh t tabel = 2,06 dan nilai thitung = 2,09, thitung>ttabel. Kriteria pengujian adalah diterima Ha jika thitung mempunyai nilai yang yang lebih tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan snowball throwing terhadap pembelajaran matematika tentang keliling bangun datar di kelas III SDN kecamatan padang Sago memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa.