STRATEGI OPTIMALISASI PELAKSANAAN PENGENAAN PAJAK RUMAH KOS BERDASARKAN PERDA SURABAYA NOMOR 4 TAHUN 2011 TENTANG PAJAK DAERAH - Nur Laily Abidah; Aris Sunarya; Sri Roekminiati; Ika Devy Pramudiana; Sapto Pramono (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2023)
Pemungutan pajak hotel, khususnya rumah kos, merupakan sumber pendapatan penting bagi pemerintah daerah. Penelitian ini mengkaji strategi optimalisasi pelaksanaan pemungutan pajak rumah kos sesuai Peraturan Kota Surabaya Nomor 4 Tahun 2011 tentang Pajak Daerah, dengan fokus khusus di Kecamatan Sukolilo. Studi ini dimulai dengan memberikan latar belakang yang komprehensif tentang pentingnya perpajakan daerah dan perannya dalam mendanai layanan kota dan inisiatif pembangunan. Penelitian ini didasarkan pada penelitian-penelitian sebelumnya di kawasan ini, dengan menyoroti tantangan dan kesenjangan yang ada dalam proses pengumpulan pajak. Dengan menganalisis penelitian sebelumnya dan data yang tersedia, penelitian ini mengidentifikasi permasalahan utama seperti rendahnya kesadaran wajib pajak, peraturan perpajakan yang rumit, dan hambatan administratif yang menghambat pengumpulan pajak yang efisien di daerah tersebut. Tujuan utama dari naskah ini adalah untuk mengusulkan strategi dan solusi yang layak untuk meningkatkan proses pengumpulan pajak. Makalah ini membahas pentingnya meningkatkan kesadaran wajib pajak melalui kampanye edukasi dan penyederhanaan peraturan perpajakan untuk memfasilitasi kepatuhan. Selain itu, program ini juga menjajaki cara-cara untuk menyederhanakan prosedur administratif guna mempercepat pengumpulan dan pemanfaatan pendapatan pajak untuk proyek-proyek pembangunan daerah