KEBIJAKAN HAK ASASI MANUSIA DI AMERIKA SERIKAT DAN AUSTRALIA PADA RESONANSI GERAKAN BLACK LIVES MATTER - Shallum Marsha Maryam; Hendra Maujana Saragih (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2023)
Sejarah Amerika Serikat yang kurang lebih tiga abad penuh dengan konflik rasial antara orang kulit putih dan orang kulit hitam sangat kelam. Kasus yang terjadi terhadap orang kulit hitam bernama George Flyod sangat diperhatikan di Amerika Serikat dan bahkan di seluruh dunia. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa orang kulit hitam sering menjadi korban diskriminasi oleh orang kulit putih sendiri. Gerakan Black Lives Matter  kembali menarik perhatian masyarakat internasional pada tahun 2020. Sekarang, gerakan yang bermula di Amerika Serikat telah sampai ke Australia.  Australia sendiri memiliki sejarah panjang diskriminasi rasial terhadap orang Aborigin. Pemerintah Australia telah secara resmi meminta maaf atas kebijakan diskriminasi rasial di masa lalu dan melakukan upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Aborigin, tetapi kehidupan mereka masih jauh dari kesejahteraan.