IMPLEMENTASI PROGRAM URBAN FARMING PADA KELOMPOK TANI ELOK MEKAR SARI KOTA SURABAYA - Shinta Wulandari; Tukiman Tukiman (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2023)
Kelompok tani Elok Mekar Sari ialah salah satu kelompok tani yang berada di kelurahan Semolowaru Kota Surabaya yang menerapkan program pertanian perkotaan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mendeskripsikan implementasi program pertanian perkotaan pada Kelompok Tani Elok Mekar Sari Kelurahan Semolowaru Kota Surabaya. Pada penelitian ini digunakan model implementasi menurut van Meter van Horn guna mendeskripsikan implementasi program pertanian pada kelompok tani Elok Mekar Sari. Metode penelitian dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) tujuan kebijakan serta standar yang jelas dari program pertanian perkotaan ini sudah tercapai; (2) sumber daya kebijakan yang berupa sumber daya manusia dan finansial telah terimplementasi tetapi belum optimal pada sumber daya manusia; (3) komunikasi antar organisasi dan kegiatan pelaksanaan sudah terimplementasi dengan optimal; (4) karakteristik badan pelaksana telah terimplementasi dengan baik; (5) kondisi lingkungan politik, sosial dan ekonomi telah terimplementasi akan tetapi belum optimal dari segi lingkungan sosialnya; (6) kecenderungan pelaksana telah terimplementasi, tetapi masih terdapat hal yang perlu ditegaskan, yaitu pemahaman implementator terhadap kebijakan pada implementasi pertanian perkotaan di kelompok tani Elok Mekar Sari masih kurang terhadap pendalaman mengenai tujuan dari adanya pertanian perkotaan