PARTISIPASI LEMBAGA ADAT DAN MASYARAKAT ADAT DALAM PENGEMBANGAN PROGRAM GEOWISATA DI DESA TRUNYAN BERDASARKAN PERDA NO 2 TAHUN 2012 - Wirantari I dewa ayu (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2023)
Pembangunan pariwisata sejak otonomi daerah hingga dewasa ini telah mengalami perubahan-perubahan. Bali sebagai daerah wisata memiliki daya tarik dalam wisata budaya. Program Geowisata di desa Trunyan sebagai program yang memanfaatkan alam atau kebumian sebagai objek utama kepariwisataannya. Partisipasi masyarakat serta Lembaga adat sangat dibutuhkan dalam pengembangan Program Geowisata Tujuan dalam penelitian ini bahwa penulis ingin melihat partisipasi dari masyarakat dalam pengembangan program geowisata, teori yang digunakan dalam penilitian ini adalah partisipasi dengan konsep pengembangan pariwisata Adapun permasalahnya pada penelitian ini, kurangnya partisipasi masyarakat milenial akan kebermanfaatan program geowisata sehingga pengembangan pariwisata belum optimal. Metode Penelitian menggunakan metode penelitian deskritif kualitatif, penelitian deskriptif kualitatif yang dimaksudkan sebagai pengukuran fenomena sosial tertentu yang mampu mengembangkan konsep serta menghimpun fakta tetapi tidak melakukan hipotesi. Hasil penelitian ini Pentingnya partisipasi masyarakat serta Lembaga pemerintah diantaranya adalah mampu mengidentifikasi masalah dan potensi desa Trunyan sehingga mampu mengoptimalkan pembangunan pariwisata budaya. Partisipasi Lembaga dan masyarakat adat dalam pengembangan goewisata “Bali Aga” berdasarkan Perda No.2 Tahun 2012 ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh Lembaga serta masyarakat dalam mewujudkan program Geowisata berdasarkan atas peraturan daerah.