Pola Asuh Orang Tua dalam Membentuk Karakter Religius Anak di Dusun 3 Desa Dogang - Rahayu, Sri; Husna, Natasya; Aufa, Adila Umniati; Albaiyah, Albaiyah; Akbar, Hikmal; Hrp, Reni Agustina (Jurnal Abdi Mas Adzkia, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi jenis dan implementasi pola asuh orang tua dalam membentuk karakter religius anak, serta menggambarkan karakter religius anak yang mengalami pola asuh tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah seorang ibu berinisial SA yang tinggal di Dusun 3 Desa Dogang. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan oleh orang tua adalah Pola Asuh Demokratis, di mana anak diberikan kebebasan dalam pengambilan keputusan terkait ibadah dan aktivitas religius. Orang tua juga memberikan pengajaran agama dan contoh positif. Hasil dari pola asuh tersebut adalah anak menunjukkan karakter religius yang ditandai dengan ketaatan dalam beribadah, perilaku jujur, dan kecenderungan untuk berbagi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana pola asuh orang tua dapat membentuk karakter religius anak dan mengilustrasikan pentingnya peran orang tua dalam membentuk nilai-nilai agama dan moral pada generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi jenis dan implementasi pola asuh orang tua dalam membentuk karakter religius anak, serta menggambarkan karakter religius anak yang mengalami pola asuh tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah seorang ibu berinisial SA yang tinggal di Dusun 3 Desa Dogang. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan oleh orang tua adalah Pola Asuh Demokratis, di mana anak diberikan kebebasan dalam pengambilan keputusan terkait ibadah dan aktivitas religius. Orang tua juga memberikan pengajaran agama dan contoh positif. Hasil dari pola asuh tersebut adalah anak menunjukkan karakter religius yang ditandai dengan ketaatan dalam beribadah, perilaku jujur, dan kecenderungan untuk berbagi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana pola asuh orang tua dapat membentuk karakter religius anak dan mengilustrasikan pentingnya peran orang tua dalam membentuk nilai-nilai agama dan moral pada generasi muda