Penerapan Buku Saku Sebagai Media Edukasi Kesehatan Gigi dan Mulut Siswa MI PPAI-Tanwirul-Qulub Malang - Wisnu Siwi Satiti; Fitri Umardiyah; Hidayatur Rohmah; Emi Lilawati; Alfiatul Khoiriyah; Alfi Inayatul Masluq; Ariska Syifa Nuril M (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kondisi kesehatan menyeluruh individu. Kondisi sehat gigi dan mulut mempengaruhi kemampuan seseorang berinteraksi dan menunjukkan produktivitas dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun kesehatan gigi dan mulut memegang peran penting, tetapi data dan fakta di lapangan menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat Indonesia untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut masih rendah. Salah satu masalah gigi dan mulut yang banyak dijumpai di masyarakat yaitu karies gigi yang dapat mengakibatkan gigi berlubang bahkan hilangnya gigi. Oleh karena itu perlu adanya sosialisasi dan pendidikan kesehatan gigi dan mulut bagi masyarakat, terutama bagi anak-anak. Hal ini dikarenakan pendidikan kesehatan perlu diberikan sejak dini, dan menjaga kesehatan gigi dan mulut dapat dilakukan oleh masyarakat di semua jenjang usia termasuk anak-anak. Dengan demikian, dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk sosialisasi dan pendidikan kesehatan gigi dan mulut. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah santri pondok pesantren PPAI Tanwirul Qulub, Desa Ngijo Karangploso, Kabupaten Malang.Jawa Timur, dengan sasaran santri yang duduk di bangku sekolah dasar. Sosialisasi dan pendidikan ini dilaksanakan menggunakan media buku saku. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan buku saku mempermudah peserta memahami materi yang diberikan. Selain itu, hasil post-test menunjukkan bahwa kegiatan sosialiasi efektif dalam memberikan informasi dan mengingkatkan pemahaman peserta dengan 87% peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang kesehatan gigi dan mulut, serta 84% peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang tata cara menjaga kesehatan gigi dan mulut yang benar.