KONSEP RASA PADA MANUSIA PERSPEKTIF KI AGENG SURYOMENTARAM - Ganis Sholeha; Rizky Yazid (Paradigma: Jurnal Kalam dan Filsafat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pandangan Ki Ageng Suryomentaram tentang rasa yang ada pada manusia, sedangkan rumusan masalah  yang ingin dicari jawabannya adalah bagaimana ki Ageng Suryomentaram memandang dan menjelaskan rasa yang ada pada manusia, bagaimana cara mengendalikannya dan darimana rasa pada diri manusia itu muncul. Adapum metodologi penelitian yang digunkan pada skripsi ini adalah deskriptif analitis dengan kajian pustaka (library research) sebagai teknik pengumpulan datanya. Peneliti menggunakan buku karya Grangsang Suryomentaram dkk yang berjudul Ajaran-ajaran Ki Ageng Suryomentaram sebagai sumber primer.  Selain itu peneliti  juga mengumpulkan sumber sekunder berupa jurnal, skripsi, serta karya ilmiah lainnya sebagai data penunjang pemahaman bagi penelitiaan ini.            Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sejatinya rasa itu akan selalu ada di dalam diri manusia yang hidup, akan tetapi manusia harus dapat memahami berbagai macam rasa yang hadir dalam diri manusia sehingga dapat hidup dengan ketenangan, karena kehidupan duniawi  tidak akan ada hentinya jika manusia terus menuruti keinginan-keinginan yang dirasakan. manusia harus dapat mengendalikan apa yang ia inginkan, sehingga dapat merasakan sejatinya ketenangan rasa yang hidup pada diri manusia sendiri. Kata Kunci: Rasa, Jiwa, Ki Ageng Suryomentaram