Penggunaan Data Satelit TRMM terhadap Stasiun Curah Hujan di WS Noelmina - Forisman R. Nomnafa; Denik Sri Krisnayanti; Ruslan Ramang; I Made Udiana (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data curah hujan dari TRMM dan pos hujan yang dapat dipakai pada analisis hidrologi. Analisis ini dilakukan pada 24 data pos hujan yang dikunci oleh grid TRMM dengan resolusi 0,25° x 0,25°. Dalam setiap grid TRMM terdapat minimal 1 data pos hujan sehingga berdasarkan persebarannya pada penelitian ini terdapat 8 grid TRMM. Hasil yang diperoleh adalah nilai koefisien korelasi pada basis hujan bulanan sebesar 0,3218 – 0,9351. Nilai RMSE pada basis hujan bulanan sebesar 69,46 – 856,25. Nilai error pada basis hujan harian maksimum tahunan (HHMT) sebesar 0,0597 – 1,1138. Nilai error pada basis hujan harian sebesar 0,0023 – 0,0321. Data curah hujan yang lolos uji karakteristik hujan rencana ialah data yang memiliki nilai R100/R2 antara 1,5–3,4 serta grafik lengkung faktor pertumbuhannya memiliki trend yang relatif sama dengan data hujan lainnya. Data satelit yang lolos uji karakteristik hujan rencana ialah yakni TRMM I, II, III, IV, V, VI dan VIII. Pos hujan yang lolos uji karakteristik hujan rencana yakni Nifukani, Nule, Kesetnana, Oinlasi, Tilong, Lasiana, Penfui, Tarus, Oeletsala, Naibonat, Tubutesbatan, Raknamo, Camplong, Batuliti, dan Baun.