TEKNIK MENANGGULANGI KORBAN TERNAK TERHADAP BINATANG HEWAN PEMAKAN DAGING YANG TURUN GUNUNG: KASUS DESA NGUNTORONADI - Fauzi, Aslam (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2023)
Penelitian ini bertujuan guna 1) memberikan penyuluhan terhadap pemburu degan melegalkan di Desa Nguntoronadi 2) memberikan saran unruk memelihara hewan pelindung ternak,3) melakukan kerjasama menggunakan pemadam kebakaran menjadi unit evakuasi hewan berbahaya, 4) melakukan pelestaria rantai makanan pada ekosistem. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, sebab pada prosesnya dilakukan menggunakan cara menggambarkan mengenai data yang sudah ditemukan. Pengumpulan data memakai metode observasi serta wawancara. Analisis data penelitian dilakukan menggunakan pengumpulan data, reduksi data, display data, serta pembuktian serta penegasan kesimpulan. hasil penelitian ini yaitu terdapat 4 data keputusan penyelesaian teknik pada menangani korban ternak terhadap binatang karnivora yang turun gunung: kasus Desa Nguntoronadi, yang terdiri dari bentuk penanganannya serta solusi yang diberikan berasal penggunaan teknik dalam menanggulangi korban ternak terhadap binatang karnivora yang turun gunung: kasus Desa Nguntoronadi. Bentuk penangananya terbanyak menggunakan bantuan berasal luar, sedangkan solusi yang ditimbulkan ada tanda-tanda akan membaiknya ekosistem sekitarnya.