EVALUASI INSEMINASI BUATAN PROGRAM SIKOMANDAN PADA TERNAK SAPI DI KECAMATAN MUARA BATU KABUPATEN ACEH UTARA PROVINSI ACEH - Syakir, Ahmad (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan  inseminasi buatan program SIKOMAMDAN tahun 2022 pada sapi betina. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Muara Batu, Provinsi Aceh. Desa terpilih terdiri atas 5 (lima) desa, yaitu Desa Ulee Madon, Dakuta, Cot Seurani, Cot Trueng dan Desa Panigah. Metode survei digunakan dalam penelitian ini. Responden yang digunakan adalah peternak sapi. Responden ditetapkan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sebagai responden ditetapkan 40 peternak. Peternak responden harus memenuhi  kriteria memelihara minimal dua ekor sapi lokal yang telah beranak 2 (dua) kali dan sistem perkawinan dilakukan secara inseminasi buatan (IB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program inseminasi buatan di Kecamatan Muara Batu telah berjalan dengan baik, dimana rataan nilai conception rate (CR) sebesar 79,45%, service per conception (S/C) adalah 1,59, jarak beranak (calving interval) sebesar 12,73 bulan, dan calving rate sebesar 77,83%.