Analisis Break Even Point Usaha Peternakan Burung Puyuh di Desa Bulan Kecamatan Wonosari Kabupaten Klaten - Kusumaningrum, Febriana; Meilani, Rosa; Habibah, Putri Nur; Kurniawati, Irma Radhiya; Natalia, Yessi; Faiziyah, Nuqhty (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2023)
Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, maka kebutuhan akan pangan, termasuk kebutuhan pangan hewani semakin meningkat.Banyak orang mencari makanan berprotein hewani yang terjangkau, termasuk telur,Telur puyuh sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, kandungan proteinnya tidak jauh berbeda dengan telur ayam. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui analisis keuangan dari Break Event Point (BEP) dari usaha peternakan burung puyuh yang ada di Desa Bulan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten.Usaha ini telah dijalankan pada tahun 2000 dan sampai sekarang. Pemilik usaha peternakan burung puyuh tersebut adalah Bapak Sri Ahmadi Wibowo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan data utama didapatkan dari proses wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh peternak burung puyuh mengeluarkan biaya tetap sebesar Rp485.000 selama masa produksi dan biaya variable sebesar Rp88.900.000 terjadi selama masa produksi dan pengeluaran tahunan peternak burung puyuh sebesar Rp 89.385.000,00, biaya pakan dan obat-obatan sebesar Rp72.325.000 atau 80,91 persen. Keuntungan yang diperoleh perusahaan peternakan burung puyuh adalah sebesar Rp164.897.500 dengan menjual 476.900 butir telur utuh, 1.000 burung puyuh afkir (ekor) setiap masa produksi, 273 sak kotoran burung puyuh, dan 270 sak bekas pakan.