PENGARUH PENDIDIKAN PETERNAK TERHADAP ZOOTEKNIS SAPTA USAHA PETERNAKAN KAMBING LAKOR DI DESA WERWAWAN KECAMATAN LAKOR KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Juwaher, Makatita (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan peternak terhadap zooteknis sapta usaha beternak kambing di Desa Werwawan. Penelitian ini menggunakan metode survey yaitu dengan melakukan wawancara secara langsung dengan peternak yang berpedoman pada kuesioner. penentuan Desa sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan jumlah ternak terbanyak. Sebanyak 30 responden dilibatkan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode acak sederhana. Data dianalisis menggunakan analisis  deskriptif kuantitatif dan regresi linier berganda. Pengaruh pendidikan berpengaruh nyata terhadap bibit (X1)dan pakan (X2). Sedangkan perkandangan (X3), reproduksi (X4),  pengendalian penyakit  (X5), dan pemasaran (X6),  tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pendidikan peternak.  Koefisien determinasi (R2) berfungsi untuk melihat berapa besar pengaruh semua variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y) (Sugiyono, 2008). Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,222 atau 22,2% menunjukkan bahwa besarnya pengaruh bibit (X1),pakan (X2), perkandangan (X3), reproduksi (X4), penyakit (X5)  dan pemasara (X6), terhadap pendidikan peternak (Y) secara simultan adalah  22,2% dan sisanya 77,8%  dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model persamaan