Rancang Bangun Alat Press Tahu Otomatis Berbasis Raspberry Pi - Aji, Totok Surya; Kalsum, Toibah Umi; Riska, Riska (JURNAL SURYA ENERGY, 2023)
Tahu merupakan salah satu makanan yang paling banyak diminati oleh orang Indonesia, di mana tahu adalah salah satu makanan yang hampir setiap harinya diolah untuk dijadikan lauk maupun cemilan. Disadari ataupun tidak sebagai hasil olahan kacang kedelai, tahu merupakan makanan andalan untuk perbaikan gizi karena tahu mempunyai mutu protein nabati terbaik. Hal tersebut disebabkan oleh adanya kandungan komposisi asam amino paling lengkap dan diyakini memiliki daya cerna yang tinggi (sebesar 85% - 98%). Pada proses pembuatan tahu diperlukan alat press yang digunakan untuk memadatkan tahu. Umumnya sumber tenaga untuk alat press tahu kebanyakan berasal dari tangan manusia. Hal ini terlihat pada sebagian besar perusahaan pembuat tahu di Bengkulu rata-rata masih menggunakan alat dan tenaga secara manual, sehingga akan berdampak pada waktu proses pembuatan tahu yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat press tahu secara otomatis menggunakan Raspberry Pi. Hal ini dilakukan agar dapat membantu proses pengepresan secara otomatis. Selain itu sistem ini diharapkan dapat meringankan tenaga kerja dan mempercepat proses kerja dalam pembuatan tahu. Penelitian ini dilaksanakan tepatnya pada bulan januari sampai dengan juni tahun 2023, bertempat di laboratorium hadware Universitas Dehasen Bengkulu. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, yakni untuk percobaan alat press tahu otomatis yang menggunakan sensor ultrasonik untuk menangkap ukuran tahu yang akan dipress, alat press dilengkapi dengan sebuah cetakan yang terbuat dari kayu dengan ukuran panjang 20 cm, lebar 15 cm, dan tebal 5 cm. Hasil penelitian menujukan bahwa tahu yang di press memiliki 3 ukuran ketebalan yaitu 3 cm, 5 cm, dan 7 cm yang dapat di press dengan waktu rata-rata 7 menit.