Potensi Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) sebagai Bahan Minuman Fungsional - Rahayu Suseno; Surhaini Surhaini; Addion Nizori (Warta Industri Hasil Pertanian, 2023)
ABSTRAK: Bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) memiliki potensi untuk dijadikan minuman fungsional yang kaya akan antioksidan berdasarkan kandungan yang dimilikinya. Asupan antioksidan harian dapat mengurangi kemungkinan timbulnya gejala penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis Linn) terhadap sifat kimia, fisik dan sensorik minuman fungsional bunga kembang sepatu yang dihasilkan. Pembuatan minuman fungsional dengan konsentrasi dibuat sesuai perlakuan yaitu bunga kembang sepatu: air (1, 3, 5, 7 dan 9%: 200 mL air). Kemudian dipanaskan pada suhu 70°C selama 5 menit. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah sifat kimia dan fisik (derajat pH, Analisa warna, Aktivitas antioksidan, total fenol dan total tanin serta uji hedonik (tingkat kesukaan)). Hasil minuman fungsional terbaik dengan penambahan 9% bunga kembang sepatu dengan karakteristik aktivitas antioksidan 77,24%; tanin 1530,21 mg GEA/100 mL; total fenol 878,25 mg CE/100 mL; L 41,90; a* 15,03; b* 20,00; pH 4,6 dan uji hedonik 4 (suka). Berdasarkan karakteristik tersebut bunga kembang sepatu berpotensi dijadikan bahan minuman fungsional.