Validasi Metode Analisis Patulin pada Buah Pisang menggunakan Reversed-Phase HPLC-MWD - Arum Safriana Dewi; Winiati P. Rahayu; Hanifah Nuryani Lioe (Warta Industri Hasil Pertanian, 2023)
ABSTRAK: Senyawa kimia patulin merupakan mikotoksin yang banyak mengontaminasi buah-buahan dan menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan. Data kontaminasi patulin pada buah apel telah banyak dilaporkan, sedangkan pada buah tropis, khususnya pisang, masih sulit ditemukan. Tujuan penelitian ini adalah memvalidasi metode analisis patulin agar diperoleh metode yang siap digunakan untuk analisis patulin pada pisang. Penelitian ini menggunakan HPLC-MWD pada panjang gelombang 276 nm dengan fase diam C18 dan fase gerak asetonitril: H2O (10:90 v/v), laju alir 0,8 mL/menit. Linieritas instrumen dan metode diperoleh dengan nilai R2 secara berurutan yaitu0,9939 dan 0,9960. Limit deteksi instrumen (LDI) dan limit deteksi metode (LDM), masing-masing adalah 10,42 dan 42,80 ng/g. Rata-rata % recovery yang diperoleh sebesar 91,99% dengan rata-rata repeatabilitas 5,84%. Pada sampel empat buah pisang yang diambil dari empat tempat penjualan di kota Bogor dan dianalisis dengan metode ini menunjukkan tidak terdeteksi patulin (<LDM) pada semua sampel. Penggunaan volume pelarut setengah kali volume metode standar terbukti dapat digunakan untuk analisis patulin dengan matriks sampel pisang.