Peningkatan hasil belajar peserta didik tunagrahita ringan SDLB melalui media pop up book pada mata pelajaran matematika - Lutfi, Mutia; Marwan, Marwan (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang pemanfaatan Media Pop Up Book yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi hasil belajar pada siswa SDLB hambatan tunagrahita ringan di SLB N Brebes, dengan melalui media pembelajaran Pop Up Book pada mata pelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Desain penelitian yang  digunakan adalah model dari Kemmis dan McTaggart, yang memiliki empat tahap dalam setiap siklusnya, yaitu tahap Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan Refleksi. Teknik pengumpulan datanya diperoeh berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan pre test. Populasi data diambil dari siswa SLB N Brebes dengan ruang sampel 3 orang siswa SDLB dengan jenis hambatan tunagrahita ringan kelas 5. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran Pop Up Book dapat meningkatkan kemampuan peningkatan prestasi belajar “operasi hitung penjumlahan bilangan bulat” di sekolah dasar SLB N   Brebes. Dari observasi di SLB N Brebes kelas 5 semester genap diperoleh tingkat aktifitas dan hasil belajar matematika siswa dalam belajar mengajar matematika cukup baik. Dari aktivitas yang diperoleh data awal diperoleh presentase 1) siswa aktif bertanya saat pembelajaran 45%. 2) siswa aktif mengerjakan tugas didepan papan tulis 53%. 3) siswa mampu menjawab pertanyaan langsung dari guru 56%. Di tinjau dari hasil belajar siswa, 60% siswa yang memenuhi standar penilaian KKM.  Abstract: This study on the use of Pop Up Book Media aims to determine the improvement of learning achievement in SDLB students with mild mental retardation in SLB N Brebes, through Pop Up Book learning media in mathematics subjects. This type of research is classroom action research (CAR). The research design used is the model of Kemmis and McTaggart, which has four stages in each cycle, namely the stages of Planning, Implementation, Observation, and Reflection. The data collection technique was obtained based on the results of observations, interviews, and pre-tests. The data population was taken from SLB N Brebes students with a sample room of 3 SDLB students with mild mental retardation in grade 5.The data analysis used was descriptive qualitative analysis. The conclusion of this study is that the Pop Up Book learning media can improve the ability to increase learning achievement "operations counting addition of integers" in elementary schools SLB N Brebes. From observations at SLB N Brebes in even semester 5, it was found that the level of activity and students' mathematics learning outcomes in teaching and learning mathematics was quite good. From the activities obtained, the initial data obtained a percentage of 1) active students asking questions during learning 45%. 2) students are actively working on assignments in front of the blackboard 53%. 3) students are able to answer questions directly from the teacher 56%. In terms of student learning outcomes, 60% of students who meet the KKM assessment standards.